当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

吹响“集结号” 打好“组合拳”

高新区跑出项目建设“加速度”
来源:景德镇高新技术产业开发区 发布时间:2021-11-22 09:46 访问量:

车辆穿梭、机器轰鸣、吊塔林立……初冬时节,寒意料峭,景德镇高新区电镀中心项目的施工现场却涌动着热火朝天的建设暖流。也正是这一个个在建的项目的集中、高效推进,为高新区当前经济领跑“加速度”,为高质量发展按下了“快车键”。

通用产教融合项目

近期来,高新区全面贯彻落实市委第十二次党代会精神,统筹做好推进重点项目的要素配置、环境优化、机制保障,抢抓项目施工黄金期,拧紧发条、铆足干劲,以一往无前的奋斗姿态,全力推动在建重点项目建设提速、服务提效,积极投身于我市项目建设百日大会战中来,为园区经济社会发展注入了强大动力。

强力攻坚,刷出“高新速度”

11月7日,虽然下着小雨,又是周末,但智能物流装备产业项目(一期)基地项目现场却是一片井然有序的施工景象。一台台挖掘机、装载机、推土机正在有序的作业,工人们以安全服为雨衣,安全帽为雨伞,在雨中仍然抢着施工。

智能物流装备产业项目

“雨不大,能干就抢着干一点,绝对不能因为下雨而耽误工期。”项目建设现场的负责人范东华说,该项目是我市重点招商引资的“20项目”,为了该项目能够尽快开工,近期来,在高新区的推动下,该项目各参建单位通力配合、周密部署,组建了强有力的施工管理班组,制定严密的施工计划和扎实的保障措施,将地基强夯施工时间从最初的40天预期,压缩至15天,最后经过大家的日夜奋战,仅用时12天,较之前施工计划整整缩减了28天,为后续施工打下坚实基础。

电镀中心项目

无独有偶。同样作为重点工程推进的电镀中心项目,近期,高新区攻坚克难,强力推进,比预期提前半个月完成了边坡防护土方和一期场地平整,项目建设有速度,有成效。

应急救援标准厂房项目

应急救援标准厂房项目、通用产教融合项目……一个又一个重点项目建设场面的全面铺开,一个个工程时间节点的加速推进,一次又一次展现了高新区强力推进项目的“高新速度”。而“速度”的背后,正是高新人全力以赴抓项目、建项目的结果。

强推专管,树牢“项目为王”

重点项目是稳增长促发展的“顶梁柱”、调结构转方式的“助推器”,加强项目建设,是提高投资拉动能力是最有效的举措、最直接的手段。近期来,高新区进一步统一思想,树牢“项目为王”理念,从全区抽调多名优秀干部,组建强有力专班,实行主管领导包抓、区级领导专管,工作专班强推、相关部门联动的重点项目建设专班工作机制。坚持“一线工作法”,主管领导、区级领导、工作专班常态化进工地、到一线,定期不定期召开协调会、专题会,找准项目推进中的堵点、难点, “一对一”落实责任、“面对面”服务指导、“点对点”解决问题,在高新区营造出了大抓项目建设、抓大项目建设的浓厚氛围。

强抓实干,抓出“实效实绩”

为加快项目建设进度,高新区遵行项目建设运行规律,科学部署,明确每旬、每月、每周工作计划安排,倒排工期,挂图作战,确保各重点项目压茬推进。一是抓项目建设前期。在前期手续跑办上,要求主动办、热心办、马上办。尤其对重大战略项目,要按照“特事特办,急事急办”的原则,加快审批节奏,提高工作效率。二是抓重点项目开工。项目不开工,一切白费功。以项目开工为时间节点,倒排任务,加压提速,形成声势。特别针对那些具开工条件的项目,进行逐个分析,采取措施,加快推进。三是抓在建项目周期。加大与企业、施工主体的沟通,引导企业抓住时机,科学调度、交叉施工,加快工程进度,尽可能地尽量缩短建设周期。力争高新区在全市重点项目“百日攻坚战”中变化显著、精彩纷呈。

强化导向,敢于“动真碰硬”

为快速解决重点工程建设过程中,出现的“中梗阻”问题,高新区突出问题导向,创新工作思路,全力做好三“真”,提升项目建设能力和水平。一是真服务,全区各相关部门全力支持项目建设,对重点在建工程服好务,尽好责,把好关,不断改善营商环境,提升服务项目建设水平;二是真帮办,重点项目建设专班人员切实履行项目包保责任,时刻关注项目建设进度,不断化解矛盾、解决问题、推进工作;三是真考核,项目督查考核动真格,一切奖惩,由最终结果决定,导向鲜明,完不成、未按时完成项目建设任务就要丢面子、少票子、甚至可能保不住位子,充分体现出了干与不干不一样、干好干坏不一样,推动形成了真抓实干、埋头苦干的浓厚项目建设氛围。


相关文档:
相关附件: