当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

新年寄语:凝心聚力 继往开来 再谱建设现代化宜业宜居产业新城新篇章

来源:景德镇高新技术产业开发区 发布时间:2021-02-19 14:25 访问量:

市委副书记、高新区党工委书记

金牛送福,继往开来。刚刚过去的2020年,是高新区极不平凡的一年。在市委、市政府的坚强领导下,高新区园企同心、攻坚克难、只争朝夕、积极作为,大力实施党建提升、项目提升、效率提升“三大提升工程”,园区经济社会持续较快发展,取得了新的成效。

2020年,我们的目标思路更加完善。结合市委市政府“产业发展火车头、产城融合示范区”的定位,明确了“四区一城”的发展定位(建设以航空产业集聚区、开放发展先行区、自主创新示范区、产城融合样板区为支撑的现代化宜业宜居产业新城,为打造与世界对话的国际瓷都贡献产业力量),规划了“2轴5区3园”的空间布局(2轴,即沿梧桐大道的传统产业改造、活力共享提升轴;沿航空大道的航空项目集聚、产业集群腾飞轴;5区,包括传统产业转型升级区、现代服务提升区、科技创新示范区、航空产业集聚区、重型直升机生产配套区;3园,包括航空总装园、电子产业园、生物医药产业园),确立了“六个坚持”的工作思路(即坚持以产业发展为核心、以项目建设为龙头、以招商引资为抓手、以开放创新为动力、以环境优化为载体、以党建提升为保障,不断推进园区高质量跨越式发展),部署了党建提升、项目提升、效率提升“三大提升工程”重要工作。

2020年,我们在全省园区排名争先进位。率先在全省推进复工复产,3月底规上企业全部复工复产,预计,园区全年全口径工业主营业务收入增长6.12%,工业增加值增长4.4%,固投增长8.8%,新增规上工业企业12家,总数94家。在2020年上半年全省98个省级以上开发区争先创优综合考评中排名第16位,前移4位,在全省19个国家级园区中排名第13位,前移1位。

2020年,我们招商引资和产业集聚获得新突破。成功举办第二届中国航空产业大会,新签约总投资额112.14亿元的项目19个,航空零部件园落户企业20家,13家已投产。投资69.7亿元的富祥生物医药增资扩产项目开工建设,投资50亿元的杉杉新能源产业园一期项目选址开工,卫星通讯无人机、亚钛航天航空零部件、辰新电子元器件等一批项目相继落户,长虹华意公司营收首次超百亿元,达到103亿元。

2020年,我们产城融合迈出了新步伐。市科技馆、安置房、人才公寓等项目陆续完工,高新区职业教育学校、航空小镇学前教育中心等4个公共设施项目相继开工10条道路建设持续推进完成了16万平米的厂房外立面改造,航空科技园、合盛标准厂房等孵化基地已建成30万平方米。区政务服务大厅全面投入使用。

高新区党工委副书记、管委会主任

2020年,我们土地清理工作取得新成效。处置17宗面积达1124.58亩的低效闲置土地,部分案件进入司法处置程序。完成土地征收2085亩,房屋征收8.56万平方米,拆除总面积1.7万平方米的“两违”建筑225处。

2020年,我们企业服务进入新阶段。坚持做到“企业吹哨,部门报到”,出台效率提升300条举措,园区审批效率大大加快。召开了企业家座谈会、现场观摩会等,想方设法帮助企业解决融资难、用工难、转型难、盈利难、出行难等实际问题,为企业减税降费、贷款贴息、争取上级资金等达2.37亿元。

2020年,我们人才和科技创新取得新进展。获批全省唯一“省级服务支持人才创新创业示范基地”,重型直升机研发制造项目获国家立项批准,“管委会+平台公司”运行模式取得成效,区管委会连续9年获评省级文明单位,区党工委、管委会获评创建全国文明城市工作“集体三等功”,哇陶众创空间小微企业创业创新基地获评“国家级”基地,北航江西研究院景德镇分院成功获批。新增9家国家高新技术企业,47家国家科技型中小企业,1家省级工程研究中心。持续不断优化人才发展环境,出台加强人才队伍建设10条政策。

2020年,我们党的建设得到新加强。以“党建提升工程”为主抓手,扎实推进基层党建“三化”建设。新增25个基层党组织,成立非公党建指导站和航空小镇党建共同体,园区“三化”建设获得省、市委组织部充分肯定。开展了干部职工双向选择活动,建立“有进有出、优留劣汰”的管理机制,全区47人分流,其中7人被辞退,4名在编干部、16名聘用人员从原单位下岗,到打击“两违”、征地拆迁等一线锻炼,极大的震动了干部职工思想,增强了干事创业的积极性、主动性,有效破除了过去干好干坏一个样、干多干少一个样的“吃大锅饭”的现象。

2020年,我们文化建设呈现新气象。切实加强文化建设,出台了加强高新区文化建设的实施意见,成功举办了高新区2020首届全民健身暨企业运动会,有序组织开展了足球、乒乓球、登山比赛等多种形式的群众性体育活动,增强了全区广大干部职工和企业员工的凝聚力,提振了精气神,全区上下想干敢干、苦干实干、想方设法创新干,做事真正成为最好的作风。

奋力崛起,时不我待。新的一年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省、市委全会精神,争做兢兢业业苦干实干的“老黄牛”、敢走新路创新发展的“拓荒牛”、任劳任怨为企服务的“孺子牛”,全面落实区党工委、管委会“三年倍增”计划,全力推进“千亿产业园区”建设,勇当产业发展火车头,争做产城融合示范区,以党建提升、项目提升、效率提升“三大提升工程”为抓手,全力建设现代化宜业宜居产业新城,为打造与世界对话的国际瓷都贡献高新区的力量。


值此新春佳节之际,

高新区党工委、管委会

向节日坚守在工作岗位上的园区

干部、企业职工表示衷心的感谢!

向关心和支持高新区发展的社会各界

致以崇高的敬意!

向全市人民致以新年最诚挚的问候!


相关文档:
相关附件: