当前位置: 首页 > 政务资讯 > 公告公示

请您来评议!景德镇高新区“我为群众办实事”重点民生项目进展情况公布

来源:景德镇高新技术产业开发区 发布时间:2021-11-04 10:12 访问量:

自党史学习教育开展以来,全区各部门认真学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和重要指示精神,按照中央、省委、市委和区党工委的部署安排,迅速行动,扎实有序开展党史学习教育。为持续推动我区“我为群众办实事”实践活动走深走实、为进一步推动重点民生项目落实落地。现对我区18项重点民生项目进展情况公示如下:

2021年1月-10月

1. 完善政务服务功能

项目内容:拓展“互联网+政务服务”,推进“一次不跑”、“只跑一次”改革,不断拓展政务服务中心自助服务功能,全面开展政务服务“好差评”。

进展情况:已完成。目前园区政务服务大厅已实现申报个人事项、查询事项进度、个人公积金、房产、驾照信息查询、税务增值税普票、专票领取共计7项自助服务事项。同时所有入驻窗口均已实现“好差评”系统全覆盖。截止10月共办理“一次不跑”事项24937件,“只跑一次”事项1429件。

2. 进一步提升审批效率

项目内容:建立代办服务制、容缺审批承诺制、检查报审制。推进网上审批,切实加强事中事后监管,强化审批责任监管和问责。同时,在建设工程规划设计方案、环评、能评、消防验收等方面提前介入、主动服务,在依法依规的前提下最大限度优化办理流程。

进展情况:已完成。制定下发了《关于建立工作专班加大服务企业力度的实施办法》,建立“一个企业、一个专班、全程代办”;制定印发了《景德镇高新技术产业开发区行政审批容缺受理制度(试行)》,建立容缺审批制度;印发《涉企检查报审制度实施办法》,建立检查报审制。

3. 深化构建和谐劳动关系

项目内容:全面落实市、区关于深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点工作要求,健全完善和谐劳动关系的工作体制,健全完善和谐劳动关系的工作机制,协商协调机制、风险矛盾预防化解机制、创新协调劳动关系的方式方法,建立劳动纠纷“预防+调解+仲裁”五个三(三方、三员、三师、三联、三庭)工作模式,形成职工得实惠、企业得效益、经济得发展、社会得稳定的和谐劳动关系新局面。

进展情况:完成。已建立高新劳动关系+智慧管理系统,并已完成30家规上企业的数据录入工作。

4. 加大知识产权保护力度,强化知识产权金融服务

项目内容:持续开展知识产权保护专项行动,开展航空、汽车、陶瓷等优势产业的专利、商标等专项治理活动。推广知识产权质押融资,着力解决企业融资难融资贵的问题,推动企业知识产权资产化。

进展情况:进行中。建立与知识产权保护中心的协作机制,加强知识产权保护,推动营商环境建设,多次开展知识产权专项执法行动。截至到10月份,共受理知识产权侵权案件7个,其中调解4个,当场处罚2个,一般行政处罚1个,有效保护了权利人的合法权益;新增专利质押贷款1笔300万元,另有1笔正在洽谈中,预计11月可以完成民生项目清单既定任务。

5. 提升企业开办、注销效率,大力压缩企业开办及注销办理时间

项目内容:进一步整合优化企业设立事项,办理时间压缩在0.5个工作日内。允许企业通过国家企业信用信息公示系统向社会免费公示清算组信息和免费发布清算公告,将普通注销登记时间压缩至 2个工作日内(不包括公告时间)。建立容错机制,对于被终止简易注销登记的企业,允许其符合条件后再次依程序申请简易注销。

进展情况:完成。进一步完善服务承诺制、首问负责制、办事限时制,高效率办事,高质量服务。今年上半年,已经实现了企业开办时限压缩至0.5个工作日,注销时间压缩至2个工作日(不含公告时间)。

6. 全力保障项目用地

项目内容:加强低效用地和闲置用地清理回收,加快“腾笼换鸟”“二次开发”,今年力争清理回收1000亩以上。加大土地和房屋征收力度,做大土地增量。加强土地管理,严厉打击“两违”,坚决杜绝园区规划范围内乱搭乱建、违法侵占土地行为。

进展情况:完成。已完成新都南侧龙井路地块房屋及42亩土地征收工作、隆政食品(环保路)项目土地征收工作;浙江清创环保(工业四路上徐村)项目地面果园等附属物补偿工作已完成了3家的征收补偿(现已施工推平),剩1家果园因不满征收评估补偿标准经多次洽谈现已就补偿标准基本达成一致;新都龙井路地块房屋征收过程中,共拆除新都市场及周边新增“两违”32处,拆除面积共计2355平方米;浙江清创环保(工业四路上徐村)项目地块未发现该地块存在村民偷建抢建、抢栽果树苗现象;目前,已基本完成土地清理处置19宗,总面积约807亩;已进入司法处置8宗,总面积约 652.34亩。

7. 坚持创新驱动

项目内容:提高企业创新水平。鼓励企业增加研发投入,加强与国内外高校、科研院所的合作,完善创新体系建设。积极搭建开放共享的创新创业平台,推进智慧园区建设,完善创新体系,夯实创新载体,强化成果转化。加强人才队伍建设。重点围绕航空、电子信息、装备制造、新能源、新材料等主导产业发展,积极引进一批行业领军人才、高端专业技术人才,资本运营、项目管理人才等,建立和完善人才培养制度体系,完善人才扶持政策,破除人才发展的约束。

进展情况:已完成召开重点航空企业对接会、承接协办“才聚瓷都、对话世界”2021年景德镇市引进高层次人才云招聘活动;出台《景德镇高新区加强人才队伍建设若干政策》,已兑现首批22名人才生活补贴5.86万元;推荐第九批市级专业技术拔尖人才人选10名;推荐评审“3+1+X”产业人才200名,其中B类3名,C类11名,D类21名,E类166名;组织昌兴、云杉等企业申报市级科技计划项目并上报市科技局、指导玉竹陶瓷、东进瓷业等4家企业申报市级陶瓷产业创新项目并上报市科技局

8. 完善基础设施

项目内容:规划建设“内联外通”“方便快捷”的路网体系,全力实施打通一批断头路、修缮一批破损道路、建设一批新道路“三个一批”行动,加快推进航空小镇基础设施EPC项目,推进工业四路、工业五路、环保路、滨江路、兴园路延伸建设。实施道路地下箱涵排水工程,新建排涝站,提升园区防汛能力。加强与市公交系统合理对接,深化与江西云杉智慧科技有限公司合作,推出新能源智慧出行、区内循环免费通勤等项目,为园区企业提供便捷公共交通。

进展情况:已完成工业十五路、金桥路及顺风路地下箱涵排水工程已于2021年8月建成,进一步完善提升了航空小镇片区的防洪排涝能力。工业四路、环保路延伸段建设基本完成,并于2021年9月份具备通车试运行使用条件。古城畈排涝站已分别2020年2021年7月份汛期排涝工作运行持续时间超过72小时,发挥了重要的排涝防汛作用。航空小镇基础设施EPC项目已完成总工程量的82.13%,已完成预期目标;开闭所房屋建设已完成;通勤车从2月1日起,已60趟/天的密度循环运行,免费服务企业职工上下班,截止目前,共运送旅客66965人次;已启动景德镇市高新区滨江路网及环境提升工程,完成环境提升工程量至90%。

9. 完善公共服务设施

项目内容:合理规划布局居住、餐饮、商业、娱乐、金融等功能,加快推进梧桐雅苑安置房、滨江盛景小区、白果树安置房等安置小区建设,优化城市空间功能布局。启动景德镇航空职业技术学校建设,加快推进航空小镇学前教育中心、高新区职业教育学校等项目。

进展情况:进行中梧桐雅苑小区建设、高新区职业教育学校项目(一期)建设、航空小镇学前教育中心建设已接近建成尾声;滨江盛景小区已稳步有序开展桩基础施工,顺利开工。

10.提升服务效率

项目内容:牢固树立“企业无小事”的服务意识完善挂点服务制度,一个企业(项目)形成一个3人服务专班。加快推进企业摸排工作,对企业的合理诉求,及时收集整理,建立台账,实行销号管理。完善企业扶持政策,加强各类扶持政策的梳理整合、宣传解读和落实兑现工作。强化跟踪服务,加强与上级部门对接,指导企业做好产业政策、科技创新等项目申报,积极落实政策支持和项目资金。

进展情况:已完成。制定出台了《建立工作专班加大服务企业力度的实施办法》,一个企业(项目)形成一个3人服务专班;建立“一对一”挂点服务企业工作制度对签订了入园协议、办理了正式入园手续的投产企业和在建企业实行“一对一”挂点,列入挂点服务的机关工作人员共计144人,挂点企业211家。

11. 进一步提升人力资源服务工作

项目内容:盘活现有区域人力资源存量,拓展区外引入增量,创新招聘方式,联动企业做细、做好校企对接,指导企业做实用工管理,整合优化区域配套综合环境,创建良好留人氛围,破解“招人难、留人难”瓶颈,为园区产业发展、项目引进提供有力保障。

进展情况:已完成。出台了《高新区就业扶持措施10条》;制定《人才培养补贴实施细则》、引才费用补贴实施细则》、《人才培训补助实施细则》;做好校企对接工作及加大职业培训和再就业培训力度。截止目前共计开展7期创业培训班,并将培训政策发布高新区公众号

12. 积极做好就业工作

项目内容:强化就业优先政策,多渠道免费为企业发布用工信息,积极搭建就业平台,不定期开展各类线上、线下招聘活动,帮助企业解决用工难。加大职业培训和再就业培训力度,提升劳动者技能素质。

进展情况:已完成。已为17家有需求的企业发布车身横幅32周60条线,为26家企业发布153天电视游走广告,为21家企业发布105天广播广告。为1家企业租用LED车宣传4天,并在乐平、景德镇累计租用了110个人员密集的公交站点发布信息,租用公交车进行全身彩绘着力宣传“找工作不用去远方 高新区就是好地方”;开展线上线下招聘会16场、为近200家次企业在高新区微信公众号、高新区招聘专网等网络平台发布招聘信息400余条。

13. 积极落实创业贷款扶持政策

项目内容:大力推进大众创业、万众创新,鼓励以创业带动就业、多渠道灵活就业。特别是进一步加大对小微企业的扶持力度。

进展情况:已完成。制作印发创业担保贷款宣传2000份发到各部门挂点企业负责人,把宣传册送达到全区各企业、借助各金融机构网点人员多的优势,派专人到各金融机构发放宣传册,并认真对每个来办理业务人员精心讲解我们的贷款政策截止目前,已完成4065万元,提前完成全年创贷任务。企业贷款7家,发放3300万元,新增带动92人就业。

14. 抓好新冠肺炎疫情常态化防控

项目内容:制定疫情防控应急预案,常态化、精准化落实各项防控举措;以战时机制抓紧、抓实、抓细冬春季及元旦、春节、清明、五一等重要节点期间疫情防控工作,确保出现疫情能够第一时间响应。针对境外、中高风险地区来景人员进行摸排,并落实核酸检测,做到“应检尽检”。区人民医院不断提升核酸检测能力,确保发生本地聚集性病例或暴发疫情时,短时间内能完成疫情防控区域目标人群全员核酸检测。加强应急处置能力建设,稳步推进新冠疫苗使用。制定疫苗接种方案及应急预案,成立疫苗工作专班,就疫情防控、疫苗接种统筹推进、接种人群摸底统计、接种现场秩序维护等工作进行全面部署。

进展情况:已完成。重要时间节点期间,疫情防控值班与区党政办值班合并,实行24小时值班,值班人员要做好疫情防控工作的记录并及时处置、报告;制定《景德镇高新区新型冠状病毒疫情防控和疫苗接种组织流程图》;印发了《关于进一步明确高新区疫情防控指挥部各工作组职责的通知》《关于开展高新区新冠病毒疫苗接种攻坚行动的通知》等文件,切实夯实了各工作组、各成员单位、各挂点部门、各行业主管部门的“五方责任”,切实做到一级抓一级,层层抓落实,确保责任落实到位,任务完成到位;通过设立高新区企业疫苗接种专场、高新机关干部职工专场、大型企业晚班专场等方式,让企业和机关接种人员缩短排队时间,在不影响生产和工作的情况下,确保企业和机关职工接种有序开展,提高了接种效率。截止目前,我区已完成接种人数17168人。

15. 加大实施污染防治

项目内容:积极推进第二污水处理厂污泥处置回收利用中心建设,解决第二污水处理厂污泥和中心城区河道污泥及污水管网淤泥无害化处置,为广大人民群众守护好优质水体环境。

进展情况:已完成。合盛司投资建设的污泥处置与回收利用中心工程,于2021年9月完成全部建设工作,目前污泥处置中心正进行调试运行中

16.积极倡导绿色发展

项目内容:发展绿色生态产业,构建低碳循环生产体系,严格执行产业准入负面清单。培育以低碳为特征的新经济增长点,推动经济社会发展向高能效、低能耗、低排放模式转型。实施节水行动。践行绿色消费,鼓励低碳出行。

进展情况:已完成。科技发展局联合后勤办通过展板、发放资料等形式向区机关干部普及绿色低碳理念和生活常识;印刷节能减排等宣传海报300余份,通过走访挂点企业进行宣传,并张贴于企业广而告之。

16. 保障人民生命安全

项目内容:完善和落实安全生产责任制,深入推进安全生产专项整治三年行动,加强安全生产监管执法。持续开展危险化学品、交通、建筑施工等重点行业领域专项整治,严防重特大事故发生。完善应急管理体系,加强应急物资储备体系建设,提高防灾、减灾、抗灾、救灾能力。

进展情况:进行中组织多家企业开展“五个一”活动,组织观看“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片9场,开展宣贯总书记安全生产重要论述活动13场,发放宣传资料606份,刊发新闻12条,辨识风险点总数475条,实际受控风险点总数475条,排查整治隐患526条,已完成整改526,确保企业安全;发放各种安全科普宣传手册、资料4000余份;聘请第三方服务机构对全区小微企业开展全面诊断式安全体检。共帮助305家(次)小微企业开展检查,发现隐患983条,消除风险971处,提高企业安全用电用气,确保安全。

17. 全面加强基层社会治理

项目内容:加强信访工作,深入推进“最多访一次”改革,更好发挥百姓说事平台作用,严格落实领导干部接访下访包案化解信访矛盾制度,加大信积案化解力度。深入开展政法队伍教育整顿。扎实推进市域社会治理现代化试点工作,强化综治中心实体化建设。深入推进扫黑除恶常态化,严厉打击各类违法犯罪行为,保持社会和谐稳定。

进展情况:进行中。出台《关于开展矛盾纠纷大排查大化解有效防范“民转刑”件专项行动实施方案》,明确工作机制和职责,做到矛盾纠纷预防在先、发现在早、处置在小;通过园区主路段LED屏幕,广告牌、宣传栏等载体形式开展市域社会治理宣传;发挥“三员入企”作用,提高园区企业对市域社会治理的知晓率和参与性,营造创建试点城市的氛围;开展“《民法典》、《仲裁法》”等法治护企专题讲座,不断增强园区企业的法治观念和依法维权意识;制定《高新区综治网格员管理办法》,构建“多网合一”的组织体系;完成“雪亮工程”建设的83个点位安装工作;深化巩固扫黑除恶专项斗争取得的成果。


相关文档:
相关附件: