景德镇市高新区2010年政府信息公开工作

发布时间:2011-03-16 10:04 访问量:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布景德镇高新区2010年政府信息公开工作年度报告。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项七部分组成。本报告中数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。报告的电子版本可从景德镇高新区管委会网站,市政府网站上下载。如对本报告有任何疑问,请与景德镇高新区管委会党政办公室联系(地址:景德镇瓷都大道618号党政办公室;邮编:333000;电话:8338182;传真:8336861)。

一、概述

推进政府信息公开工作是景德镇高新区贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开工作条例》和《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,是景德镇高新区建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《政府信息公开条例》等文件要求及市政府、市政府主要领导的批示精神, 2010年景德镇高新区政府信息公开工作,在健全组织体系、建立长效工作机制、提高公开信息质量、规范公开流程、强化报送制度等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

(一) 加强组织领导,不断健全组织体系。

我区根据 “主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作原则,很抓政务公开的组织体系建设。调整和充实了高新区政府信息公开工作领导小组,召开了高新区政府信息公开工作会议,认真学习《条例》,全面贯彻落实全市政府信息公开会议精神,具体布置政府信息公开工作。

(二) 建立健全工作机制、制度规范情况

建立健全政务信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关工作制度和程序。坚持四个基本原则:一是依法公开。政务公开工作依照国家法律、法规和有关政策规定进行;二是真实公正。公开的内容真实可信,办事的结果公平公正;三是注重实效。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义;四是接受监督。方便群众办事,便于群众知情,主动接受人民群众监督。为规范政务公开工作受理部门,明确办公室负责相关受理、审核、处理和答复的程序。

(三)制定和落实相关配套措施情况

为深入推进我区的政务公开工作,在市政府、市政府办公室出台下发的《景德镇市关于进一步推进政务公开工作规定》、《景德镇市政务公开工作督查制度》、《景德镇市政务公开工作考核办法(试行)》、《景德镇市违反政务公开规定行为的责任追究办法》、《关于做好已公开现行文件报送工作的通知》、《关于开展行政权力网上公开透明运行工作的意见》、《关于全面推进政务公开、事务公开的实施办法》及我区印发的《景德镇高新区政务公开指南》、《景德镇高新区政务公开工作方案》的文件等,多次召开高新区政府信息公开工作调度会,开展了部门政务公开信息集中填报工作,对政务信息公开工作进行部署,听取汇报,研究对策,狠抓落实。并通过定期考核制度督促各部门,各乡镇深入推进政务公开工作。

(四)加强学习培训,提高政务公开工作

认真学习和深入宣传《条例》。为确保深刻领会和贯彻落实《条例》,我区开展了《条例》的学习和信息公开业务知识培训,通过宣传学习,进一步增强了信息工作人员的业务能力,提高了全体干部员工对信息公开工作重要性的认识。

二、主动公开政务信息情况

(一)2010年,我区主动公开政务信息共计219条,全文电子化率为100%。

(二)主动公开政务信息主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法等7个类别。其中:概括信息栏目发布信息13 条,;法规文件栏目发布信息63条;发展规划栏目信息2条;工作动态栏目信息137条,;财经信息4条、人事信息及行政执法栏目无信息。

(三)信息公开的形式以门户网站为主。社会各界可通过互联网进入景德镇高新区技术产业开发区,市政府网站门户网站的“政务信息公开专栏”,查阅我厅的政务公开信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度未收到针对我区有关政府信息公开事务的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

由于本年度未针对我区有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年,本区未发生针对政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼行为。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我区政府信息公开工作虽然取得一定进展,但公开的内容形式还不够丰富仍存在不足,制度建设方面也需进一步健全完善。2011年,我区将按照国家、省、市的要求,继续大力推进政务信息公开工作,建立健全政府信息发布协调沟通机制,进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开方式,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。同时加强相关工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平,保障和推进政府信息公开工作。

七、其他需要报告的事项

我区无其他需要报告的事项。

二〇一一年二月十日



相关文档:
相关附件: