2008年度景德镇高新区政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-03-20 10:05 访问量:

引言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由景德镇高新区。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在“景德镇高新区上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与高新区管委会党政办联系(地址:景德镇瓷都大道618号,电话:8338182)。  

一、概述

根据《规定》要求,2008年5月1日起我区开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名兼职工作人员,1台电脑,设立了1个专门的信息申请受理点,开辟了1个公共查阅点。截至2008年底,本区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作得到了顺利开展。

2008年,本区认真实施《条例》,根据《2008年市政府重点工作安排》、《2008年景德镇政务公开工作意见》和《2008年景德镇市政府信息公开工作意见》确定的主要任务,以及市委和市政府领导提出的要求,紧密结合工作实际,逐步加大信息公开力度,不断完善政府信息公开的制度,进一步深化政府信息公开的内容,在切实保障公众的知情权、参与权和监督权,促进权力在阳光下运行方面取得了一定的成绩,主要体现在以下几个方面:

一是逐步加大信息公开力度,信息公开工作打开新局面。2008年,本区信息公开工作在四个方面取得了突破。一是在公开招商项目计划上有新突破。对2008年开展招商项目以一定的形式进行了公开。二是在公开财务结果上有新突破。经市政府批准,对本区救灾款物募集使用及管理情况第一阶段跟踪结果、本区支援汶川地震抗震救灾“特殊党费”收缴和管理情况调查结果,分别向社会进行了公开。

二是加强组织领导,建立健全政府信息公开工作制度。2008年,我区加强组织领导,建立工作机构,落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,推进政府信息公开工作有序开展。根据本市政务公开和政府信息公开的年度工作重点,制定了本区2008年度政府信息公开工作要点,进一步明确需要推进的重点工作,落实工作责任。根据《条例》和市政府信息公开相关工作规范的新要求,研究起草了本区政府信息公开实施办法、政府信息主动公开工作规范、政府信息依申请公开工作规范、政府信息发布保密审查工作规范、政府信息发布协调工作规范等5项配套制度,重新编制了政府信息公开指南、政府信息公开申请表,着力推进本机关政府信息公开工作的制度化、规范化。

三是加强基础工作,认真做好政府信息公开日常工作。根据要求,我区认真做好政府信息公开日常工作,主要包括:积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作;认真做好政府信息依申请公开工作;按照本市政府信息公开的有关规定,及时报送政府信息公开统计数据,按规范编制并及时报送信息公开年度报告,做好重大决定草案公开情况、公文类政府信息目录和不予公开政府信息类目的备案工作。

二、主动公开政府信息情况

本区累计主动公开政府信息37条,全文电子化率达100%。

 (一)主动公开的内容

2008年度主动公开的政府信息中:

机构职能类信息5条,占总体的比例为13.5%。

政策法规类信息13条,占总体的比例为35.1%。

业务工作类信息13条,占总体的比例为35.1%。

其他类信息6条:占总体的比例为16.21%,

(二)主动公开的形式

从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,2008年,高新区把“景德镇高新区”网站作为政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报等均在第一时间在该网站予以公开。另外,本区积极拓展其他信息公开渠道。主要包括:设置了专门的公共查阅室,配备了联网计算机,备置了高新区政务工作信息公开指南、目录以及主动公开信息的纸质文本等,方便公众对本区信息的查阅和申请

三、依申请公开政府信息情况

本区2008年度共受理政府信息公开申请2件,其中当面申请1件,电话传真申请1件。

从申请的信息内容来看,一件为涉及拆迁地块安置补偿信息,另一件为招商项目第二污水处理厂项目进展情况。对于招商项目进展情况以答复并予以公开,对于安置补偿信件以回复但不予公开。

四、政府信息公开咨询处理情况

本区2008年度共接受市民咨询215次,其中咨询电话接听204次,当面咨询接待11人次。

一是开展电话咨询服务。2008年,本区专门开设了政府信息公开咨询专线,由办公室专人接听,解答公众关于本区政府信息公开的相关问题。

二是开展“网上咨询”服务。“网上咨询”主要遵循统一受理、分别办理、归口答复的工作机制。首先由办公室统一受理,再请相关部门或单位在3个工作日内提供答复内容,经办公室领导审核后,指定专人及时回复。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本区2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)。   

六、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况

根据要求,为保证本局政府信息公开工作的顺利进行,本局专门配备了1名政府信息公开兼职工作人员。

(二)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

本年度本区未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

本年度本局没有向政府信息公开申请人进行收费的情况。   

     七、存在的主要问题和改进措施

2008年,虽然在加大政务公开力度,完善政府信息公开制度等方面开展了一些工作,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:如公开的内容与公众的需求还存在一些差距、公文类信息公开属性界定还有待规范、对政府信息公开的指导力度还有待加强,这些均需在今后工作中加以改进。为此,下一步本区将着重加强以下几个方面的工作:

一是继续加大政务公开力度。根据要求,继续加大政务公开的探索力度,对确定公开的结果和整改情况,及时在网上公开。

二是继续推进公文类信息公开属性审核和目录编制工作。根据本市政府信息发布保密审查工作规范和公文类信息目录备案管理办法,为做好本机关公文类信息公开属性审核工作,本区将从2009年起提高公文公开属性界定和目录备案效率。

 

 

 

                                               景德镇高新区

二00九年三月二十日


相关文档:
相关附件: